Варим жидкое мыло с нуля в домашних условиях (поташное мыло)
Весь процесс приготовления жидкого мыла с нуля обычно занимает около 4-х часов, набравшись терпения приступим...
Застилаем рабочую поверхность несколькими слоями бумаги или газет, расставляем все необходимые инструменты, оборудование, компоненты.
Дальше:
-отмеряем необходимое количество масел, ставим плавиться на водяную баню (масла нужно довести до температуры 70 радусов по Цельсию);
-одеваем защитные очки, перчатки, халат, маску, обеспечиваем приток свежего воздуха;
-отмеряем необходимое количество KOH;
-отмеряем необходимое количество ледяной воды;
-всыпаем хлопья KOH в ледяную воду, стараясь не вдыхать пары (чем холоднее вода, тем меньше испарений), раствор мешаем до тех пор, пока он не станет прозрачным;
-когда температура каустика опустилась до 60 градусов по Цельсию, вливаем медленно и тонкой струйкой каустик в подогретую до 70 градусов смесь масел;
-массу размешиваем пластмассовой лопаткой и блендером до сильного загустения (лопатка в мессе оставляет не просто след, а рытвину);
-загустевшую массу ставим на 3 часа для приготовления пасты на водяную баню;
-каждые 10 минут массу надо вынимать и проверять, не отделился ли KOH от масел (если это произошло, то просто вмешайте его обратно);
-по прошествии 3-х часов делаем тест на наличие свободных жирных кислот: растворяем 30г пасты в 60г кипяченой дистиллированной воды, если полученный горячий растрвор прозрачен, но паста готова, если мутноват, то ставим пасту на водяную баню еще на час и снова делам пробу;
Для получения жидкого мыла из пасты просто положите необходимое (количество пасты зависит от желаемой консистенции готового мыла, какой объем пасты положить для желаемого процента, будет описано ниже) пасты в горячую воду и перемешайте веничком или ложкой. Остатки пасты можно хранить в морозильной камере.
Желаемая концентрация (%) |
Количество воды (мл) |
Количество пасты(грамм) |
15 |
1350 |
450 |
20 |
900 |
450 |
25 |
620 |
450 |
30 |
450 |
450 |
35 |
340 |
450 |
40 |
250 |
450 |
Теперь, когда мыло растворено, нам необходимо добавить нейтрализующие ингридиенты(их всегдапредварительно растворяют в воде!), такие, как лимонная кислота, борная кислота или бура, чтобы сделать PH мыла нейтральным, т.е. от 9,5 до 10. Для нейтрализации 450г мыльной пасты нужно взять 1,5 столовой ложки 20% раствора борной или лимонной кислоты(для получения 20% раствора 48г кислоты растворяем в 240 мл) и добавить в готовое жидкое мыло.
Сразу после нейтраллизации, пока мыло теплое, добавляем красители и ароматизаторы. Масляные красители делают такое мыло мутным, поэтому лучше воспользоваться либо водорастворимыми либо на базе глицерина.
- Добавить комментарий
- 44039 просмотров
stas что есть КОН,
stas что есть КОН, с химией я не дружу, но что такое щёлок знаю, можно писать проще, на языке потребителя
купить основу
купить основу нет денег.зато есть топленое сало.и еще что за пасту используют при изготовлении мыла?
Ошибки!
"Варим жидкое мыло с нуля в домашних условиях (поташное мыло)"
Поташ-это Карбонат калия (K2CO3). Почему тогда вы предлагаете вести гидролиз Гидроксидом Калия(KOH)?
"чтобы сделать PH мыла нейтральным, т.е. от 9,5 до 10"
pH кислых растворов pH < 7, аналогично pH щелочных растворов pH > 7, pH нейтральных растворов равен 7!!!
А теперь представьте,что Юные Мыловары на ваши неточности и ошибки налепят еще свои огрехи,которые в начале у них будут безусловно.
а мыло не
а мыло не распадется от кислоты, и можно ли его нейтрализовать до рН 7 ? По плану мыло должно быть прозрачным?
Мыло не
Мыло не распадется от кислоты, не переживайте! Нейтрализовать до pH7 можно. Мыло должно получиться прозрачным.