Варим жидкое мыло с нуля в домашних условиях (поташное мыло)
Весь процесс приготовления жидкого мыла с нуля обычно занимает около 4-х часов, набравшись терпения приступим...
Застилаем рабочую поверхность несколькими слоями бумаги или газет, расставляем все необходимые инструменты, оборудование, компоненты.
Дальше:
-отмеряем необходимое количество масел, ставим плавиться на водяную баню (масла нужно довести до температуры 70 радусов по Цельсию);
-одеваем защитные очки, перчатки, халат, маску, обеспечиваем приток свежего воздуха;
-отмеряем необходимое количество KOH;
-отмеряем необходимое количество ледяной воды;
-всыпаем хлопья KOH в ледяную воду, стараясь не вдыхать пары (чем холоднее вода, тем меньше испарений), раствор мешаем до тех пор, пока он не станет прозрачным;
-когда температура каустика опустилась до 60 градусов по Цельсию, вливаем медленно и тонкой струйкой каустик в подогретую до 70 градусов смесь масел;
-массу размешиваем пластмассовой лопаткой и блендером до сильного загустения (лопатка в мессе оставляет не просто след, а рытвину);
-загустевшую массу ставим на 3 часа для приготовления пасты на водяную баню;
-каждые 10 минут массу надо вынимать и проверять, не отделился ли KOH от масел (если это произошло, то просто вмешайте его обратно);
-по прошествии 3-х часов делаем тест на наличие свободных жирных кислот: растворяем 30г пасты в 60г кипяченой дистиллированной воды, если полученный горячий растрвор прозрачен, но паста готова, если мутноват, то ставим пасту на водяную баню еще на час и снова делам пробу;
Для получения жидкого мыла из пасты просто положите необходимое (количество пасты зависит от желаемой консистенции готового мыла, какой объем пасты положить для желаемого процента, будет описано ниже) пасты в горячую воду и перемешайте веничком или ложкой. Остатки пасты можно хранить в морозильной камере.
Желаемая концентрация (%) |
Количество воды (мл) |
Количество пасты(грамм) |
15 |
1350 |
450 |
20 |
900 |
450 |
25 |
620 |
450 |
30 |
450 |
450 |
35 |
340 |
450 |
40 |
250 |
450 |
Теперь, когда мыло растворено, нам необходимо добавить нейтрализующие ингридиенты(их всегдапредварительно растворяют в воде!), такие, как лимонная кислота, борная кислота или бура, чтобы сделать PH мыла нейтральным, т.е. от 9,5 до 10. Для нейтрализации 450г мыльной пасты нужно взять 1,5 столовой ложки 20% раствора борной или лимонной кислоты(для получения 20% раствора 48г кислоты растворяем в 240 мл) и добавить в готовое жидкое мыло.
Сразу после нейтраллизации, пока мыло теплое, добавляем красители и ароматизаторы. Масляные красители делают такое мыло мутным, поэтому лучше воспользоваться либо водорастворимыми либо на базе глицерина.
- Добавить комментарий
- 44041 просмотр