Пропустить навигацию.

Немного из истории эфирных масел

Эфирные масла научились получать около 5000 лет тому назад. Об этом свидетельствуют археологические находки в Месопотамии. Сосуды для благовоний этого периода идентичны тем, в которых позднее, при раскопках древнего Египта, Индии, Китая, Греции и Рима находили остатки душистых масел. Существует и множество древних письменных источников, содержащих указания по получению и использованию эфирных масел.

Египетские жрецы использовали эфирные масла не только для бальзамирования тела, но и лечили им депрессии и нервные расстройства. Широко применялись масла как антисептики, использовалось натирание маслами для омолаживания.

Жрицы умело совмещали ароматы с цветотерапией. Без окуривания помещений и храмов не проходила ни одна церемония. В храмах символично выставляли 4 сосуда на четыре стороны света ладан - мирра - кедр - кипарис, как символы божественности - исцеления - защиты от врагов - мужественности.

Очень широко применялись масла в быту и кулинарии. Уже за 600 лет до н.э. вавилонские купцы поставляли благовония в склянках, алебастровых и фарфоровых баночках на римский и греческий рынки, а около 500 года до н.э. в Коринфе существовала фабрика благовоний. Благовония в форме масел, мазей, смол и корней были символами богатства и являлись одним из ценнейших подарков, а страны, по которым проходили торговые пути и где умели использовать масла, приравнивались к божественным.

Древние греки большинство знаний заимствовали у египтян. Но они первые стали смешивать ароматы с оливковым маслом и изготовили простейшие мази. Они же, изучив свойства масел, сделали их классификацию на расслабляющие, тонизирующие, возбуждающие.

Древние римляне с ароматами рождались и умирали. Они разработали составы, сохраняющие красоту, эликсиры любви. Гален сделал классификацию, которой пользуются в Европе до сих пор.

На протяжении 5000-летней истории секрет извлечения эфирных масел был однажды утерян и второе изобретение способов их получения в арабских странах относится к X — XI векам н. э., причем историки считают, что отцом метода гидродистилляции является арабский ученый и врач Авиценна. Арабы долгое время держали в секрете искусство получать эфирные масла, но затем, благодаря походам крестоносцев и их длительному общению с арабами эти секреты технологии получения эфирных масел стали достоянием Европы. Уже в XV веке были известны эфирные масла лаванды, розы, шалфея. В XVI — XVII веках получены основные эфирные масла из более 120 растений и плодов.

Эфирные масла названы эфирными из-за летучести и испаряемости ( как эфир), а маслами – потому что они жирные на ощупь, не смешиваются с водой и легче ее. Термин применяется для масел полученных любым способом, что не совсем корректно. Масла, полученные отжимом (бергамот, лимон, апельсин и другие цитрусовые) правильно называть эссенциями, а масла, полученные путем анфлеража или экстракцией растворителями (жасмин, нероли и роза) абсолютами.

Эфирные масла – это концентрированные ароматические вещества. Процесс накопления эфирных масел в разных частях растений (цветках, листьях, плодах, семенах, смоле, коре, древесине, корнях) зависит от различных моментов: климата, солнечного света, почвы, фазы развития растения, возраста и др. В молодых растениях содержание эфирных масел выше. Свойства эфирных масел во многом определяет сырье для производства эфирных масел.

Одни растения щедро выделяют ароматические вещества и распространяют вокруг себя удивительный аромат, а другие прячут эфирные масла глубоко в своих тканях. Эфирные масла в растениях содержатся в изолированных клетках в свободном или химически связанном виде. В настоящее время известно более 2000 эфиромасличных растений. Количество эфирных масел в различных растениях колеблется от 0,001% до 25% из расчета на сухое вещество.

Так как эфирные масла хорошо растворимы в спиртах, жирах и других органических соединениях, эти свойства часто используют при их получении. Основными методами экстракции эфирных масел являются: дистилляция, холодное прессование, мацерация или анфлераж и экстракция селективными растворителями.

Самым древним и надежным способом их производства является перегонка с водяным паром (дистилляция). Способность эфирных масел отгоняться с парами воды была положена в основу простого аппарата для этих целей. До сих пор во всем мире в подобных аппаратах отгоняют самогон, чачу, ракию, бренди, виски и др. Существовало огромное количество конструкций подобных устройств, но принцип их действия оставался одним и тем же: необходимо было с водяным паром отогнать летучие вещества. Для этого в аппарат загружали измельченное сырье, заливали водой и нагревали до кипения. Эфирное масло и водяной пар поступали в холодильник, где конденсировались. Эта жидкость, названная дистиллятом, в специальном сосуде (флорентине) разделялась на воду и эфирное масло за счет разности их удельных весов. На этой стадии получали душистую воду — дистиллят, в котором растворены частицы масла.

Позже, когда появились источники получения водяного пара, сырье не стали заливать водой, а подавали водяной пар непосредственно в аппарат. В 1950 — 1952 гг. были разработаны конструкции так называемых непрерывных аппаратов большой производительности, в которых также использовался способ отгонки эфирного масла с водяным паром.

Метод холодного прессования применяется к цитрусовым, когда кожуру лимона, грейпфрута, бергамота или любого другого плода цитрусовых прессуют. Сейчас прессованием в основном занимаются специальные машины, хотя раньше кожуру плодов отжимали вручную. При этом смесь жидкости и эфирного масла, отпрессованную из кожуры, разделяют на центрифуге. В некоторых странах из подобной жидкости эфирное масло получают путем отгонки с водяным паром. Относительно новый способ получения масел — экстракция летучими растворителями: бензином и петролейным эфиром. В специальных аппаратах сырье заливают растворителем, настаивают несколько часов, затем сливают. Растворитель, в котором растворились душистые вещества, называется мис-целлой. Ее загружают в аппарат с паровой рубашкой и нагревают. Растворитель испаряется, а оставшаяся масса, называемая конкретом, сливается для последующей доработки. Затем конкрет, содержащий душистые вещества, смолы и красители, растворяют в спирте и при температуре — 18 —- 20°С разделяют на твердую часть (воск) и спиртовую мисцеллу. Жидкость нагревают, спирт испаряется, а то, что остается после этого в аппарате, называется абсолют. Именно таким образом получают абсолют розы, жасмина и шалфея. Вы сами можете попробовать получить эфирное масло или душистую воду в домашних условиях.

Мацерация применяется при обработке цветов с незначительным содержанием эфирного масла или в тех случаях, когда оно не выносит значительного нагревания без изменения в свойствах. Процесс мацерации заключается в настаивании обрабатываемых душистых растений в растопленном свином сале или теплом масле, оливковом или минеральном (парфюмерном), при темп. около 65° С в течение 12—48 часов, после чего цветы, передавшие свой аромат салу, вынимаются из него и заменяются свежими, что повторяется несколько раз. Количество таких настаиваний зависит от породы растения и желаемой степени насыщения жира душистым веществом. Из полученного таким образом сильно надушенного сала, называемого во Франции цветочной помадой (pommade), или масла (huile antique), приготавливают духи.

Ответить

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
You can change the default for this field in "Comment follow-up notification settings" on your account edit page.






Error: Incorrect password!