Немного из истории эфирных масел
Эфирные масла научились получать около 5000 лет тому назад. Об этом свидетельствуют археологические находки в Месопотамии. Сосуды для благовоний этого периода идентичны тем, в которых позднее, при раскопках древнего Египта, Индии, Китая, Греции и Рима находили остатки душистых масел. Существует и множество древних письменных источников, содержащих указания по получению и использованию эфирных масел.
Египетские жрецы использовали эфирные масла не только для бальзамирования тела, но и лечили им депрессии и нервные расстройства. Широко применялись масла как антисептики, использовалось натирание маслами для омолаживания.
Жрицы умело совмещали ароматы с цветотерапией. Без окуривания помещений и храмов не проходила ни одна церемония. В храмах символично выставляли 4 сосуда на четыре стороны света ладан - мирра - кедр - кипарис, как символы божественности - исцеления - защиты от врагов - мужественности.
Очень широко применялись масла в быту и кулинарии. Уже за 600 лет до н.э. вавилонские купцы поставляли благовония в склянках, алебастровых и фарфоровых баночках на римский и греческий рынки, а около 500 года до н.э. в Коринфе существовала фабрика благовоний. Благовония в форме масел, мазей, смол и корней были символами богатства и являлись одним из ценнейших подарков, а страны, по которым проходили торговые пути и где умели использовать масла, приравнивались к божественным.
Древние греки большинство знаний заимствовали у египтян. Но они первые стали смешивать ароматы с оливковым маслом и изготовили простейшие мази. Они же, изучив свойства масел, сделали их классификацию на расслабляющие, тонизирующие, возбуждающие.
Древние римляне с ароматами рождались и умирали. Они разработали составы, сохраняющие красоту, эликсиры любви. Гален сделал классификацию, которой пользуются в Европе до сих пор.
На протяжении 5000-летней истории секрет извлечения эфирных масел был однажды утерян и второе изобретение способов их получения в арабских странах относится к X — XI векам н. э., причем историки считают, что отцом метода гидродистилляции является арабский ученый и врач Авиценна. Арабы долгое время держали в секрете искусство получать эфирные масла, но затем, благодаря походам крестоносцев и их длительному общению с арабами эти секреты технологии получения эфирных масел стали достоянием Европы. Уже в XV веке были известны эфирные масла лаванды, розы, шалфея. В XVI — XVII веках получены основные эфирные масла из более 120 растений и плодов.
Эфирные масла названы эфирными из-за летучести и испаряемости ( как эфир), а маслами – потому что они жирные на ощупь, не смешиваются с водой и легче ее. Термин применяется для масел полученных любым способом, что не совсем корректно. Масла, полученные отжимом (бергамот, лимон, апельсин и другие цитрусовые) правильно называть эссенциями, а масла, полученные путем анфлеража или экстракцией растворителями (жасмин, нероли и роза) абсолютами.
Эфирные масла – это концентрированные ароматические вещества. Процесс накопления эфирных масел в разных частях растений (цветках, листьях, плодах, семенах, смоле, коре, древесине, корнях) зависит от различных моментов: климата, солнечного света, почвы, фазы развития растения, возраста и др. В молодых растениях содержание эфирных масел выше. Свойства эфирных масел во многом определяет сырье для производства эфирных масел.
Одни растения щедро выделяют ароматические вещества и распространяют вокруг себя удивительный аромат, а другие прячут эфирные масла глубоко в своих тканях. Эфирные масла в растениях содержатся в изолированных клетках в свободном или химически связанном виде. В настоящее время известно более 2000 эфиромасличных растений. Количество эфирных масел в различных растениях колеблется от 0,001% до 25% из расчета на сухое вещество.
Так как эфирные масла хорошо растворимы в спиртах, жирах и других органических соединениях, эти свойства часто используют при их получении. Основными методами экстракции эфирных масел являются: дистилляция, холодное прессование, мацерация или анфлераж и экстракция селективными растворителями.
Самым древним и надежным способом их производства является перегонка с водяным паром (дистилляция). Способность эфирных масел отгоняться с парами воды была положена в основу простого аппарата для этих целей. До сих пор во всем мире в подобных аппаратах отгоняют самогон, чачу, ракию, бренди, виски и др. Существовало огромное количество конструкций подобных устройств, но принцип их действия оставался одним и тем же: необходимо было с водяным паром отогнать летучие вещества. Для этого в аппарат загружали измельченное сырье, заливали водой и нагревали до кипения. Эфирное масло и водяной пар поступали в холодильник, где конденсировались. Эта жидкость, названная дистиллятом, в специальном сосуде (флорентине) разделялась на воду и эфирное масло за счет разности их удельных весов. На этой стадии получали душистую воду — дистиллят, в котором растворены частицы масла.
Позже, когда появились источники получения водяного пара, сырье не стали заливать водой, а подавали водяной пар непосредственно в аппарат. В 1950 — 1952 гг. были разработаны конструкции так называемых непрерывных аппаратов большой производительности, в которых также использовался способ отгонки эфирного масла с водяным паром.
Метод холодного прессования применяется к цитрусовым, когда кожуру лимона, грейпфрута, бергамота или любого другого плода цитрусовых прессуют. Сейчас прессованием в основном занимаются специальные машины, хотя раньше кожуру плодов отжимали вручную. При этом смесь жидкости и эфирного масла, отпрессованную из кожуры, разделяют на центрифуге. В некоторых странах из подобной жидкости эфирное масло получают путем отгонки с водяным паром. Относительно новый способ получения масел — экстракция летучими растворителями: бензином и петролейным эфиром. В специальных аппаратах сырье заливают растворителем, настаивают несколько часов, затем сливают. Растворитель, в котором растворились душистые вещества, называется мис-целлой. Ее загружают в аппарат с паровой рубашкой и нагревают. Растворитель испаряется, а оставшаяся масса, называемая конкретом, сливается для последующей доработки. Затем конкрет, содержащий душистые вещества, смолы и красители, растворяют в спирте и при температуре — 18 —- 20°С разделяют на твердую часть (воск) и спиртовую мисцеллу. Жидкость нагревают, спирт испаряется, а то, что остается после этого в аппарате, называется абсолют. Именно таким образом получают абсолют розы, жасмина и шалфея. Вы сами можете попробовать получить эфирное масло или душистую воду в домашних условиях.
Мацерация применяется при обработке цветов с незначительным содержанием эфирного масла или в тех случаях, когда оно не выносит значительного нагревания без изменения в свойствах. Процесс мацерации заключается в настаивании обрабатываемых душистых растений в растопленном свином сале или теплом масле, оливковом или минеральном (парфюмерном), при темп. около 65° С в течение 12—48 часов, после чего цветы, передавшие свой аромат салу, вынимаются из него и заменяются свежими, что повторяется несколько раз. Количество таких настаиваний зависит от породы растения и желаемой степени насыщения жира душистым веществом. Из полученного таким образом сильно надушенного сала, называемого во Франции цветочной помадой (pommade), или масла (huile antique), приготавливают духи.
- Добавить комментарий
- 13016 просмотров