Способ первый: переплавляем фабричное мыло
Этот способ замечателен тем, что прост, не затратен по времени и финансам. Вам не потребуется покупать какое-то специальное оборудование, весь инвентарь найдется на любой кухне. Итак...
Для начала обсудим что собственно переплавлять, то есть какое мыло будет основой.
Для первых опытов домашнего мыловарения можно взять обычное косметическое мыло с полюбившимся ароматом. Плюс в том, что не потребуется тратиться на эфирные масла или ароматизаторы, с которыми в свою очередь тоже надо уметь работать. Разберетесь в самом процессе переплавки и если понравится, можно будет двигаться дальше, то есть учиться придавать мылу нужный аромат. Минус в том, что все-таки такое мыло содержит множество химических добавок, поэтому чаще всего берут детское мыло. Оно по определению содержит минимум химии, плюс некоторые производители готовят практически не пахнущее мыло, что позволит поэкспериментировать с эфирными маслами и ароматизаторами.
Что еще потребуется:
терка;
посуда для водяной бани (либо пароварка);
посуда в которой будет плавиться и смешиваться с маслами мыло, ложка;
форма для заливки готового мыла (можно взять стаканчик из-под йогурта, детскую формочку для песочницы, вариантов много);
основа (мыло которое выбрано для переплавки);
базовые масла(возможно, на вашей кухне найдется оливковое масло);
глицерин (не обязательно);
витамин Е(не обязательно);
эфирные масла;
наполнители: глина, лепестки цветов, кофейная гуща, молотый миндаль, овес, все что пожелаете;
вода, молоко, сливки или отвар трав для разбавления массы.
Массу для переплавки надо будет подготовить заранее. Для этого основу трем на терке, заливаем отваром трав, молоком или водой, аккуратно размешиваем, накрываем пленкой и ставим на пару часов в холодильник. Жидкости требуется 100 мл на 100 гр мыла, если масса будет плавиться в пароварке, то жидкости можно взять немного меньше. Здесь следует отметить следующее. Чем больше жидкости Вы возьмете, тем сильнее усохнет готовое мыло и тем сильнее оно потеряет форму. Если растопленная масса будет заливаться в форму без мелких деталей, то можно взять воды меньше. В некоторых рецептах предлагают брать до 5-ти столовых ложек на 150 грамм мыла. Учтите, что сделать из такой массы мыло с роллами уже вряд ли получится.
Лепестки цветов тоже лучше заранее размочить.
Приступим...
На водяной бане или в пароварке нагреваем базовые масла, взятые из расчета 3-4 чайных ложки на 100 грамм мыла(или 3 чайных ложки масел + 1 ложка глицерина). К разогретым маслам добавляем мыльную массу и греем до получения однородной тягучей массы. Помешивать нужно осторожно, чтоб не получилось пены(если все-таки она появилась можно снять ложкой). Бывает, что масса начинает "комковаться", тогда придется раздавить комочки вилкой, например. Если масса плавится плохо, то можно добавить немного меда, процесс должен пойти веселее.
Как только масса расплавилась, можно добавлять наполнители.
Эфирные масла лучше добавлять когда масса немного остынет, иначе все испарится, можно даже после розлива по формам (как зафиксировать аромат можно прочитать здесь). Чтобы проще было доставать готовое мыло из форм, можно прибегнуть к следующим хитростям: намазать форму маслом, подержать форму с застывшим мылом в горячей воде или в морозильнике. Очень удобно использовать кондитерские формы из силикона, готовое мыло достается без проблем. Кстати, доставать готовое мыло из формочек можно через пару часов после розлива массы, все зависит от размера этих самых формочек.
Вынутое из форм мыло сушат 7-10 дней переворачивая.
- Добавить комментарий
- 19575 просмотров
Неприятный запах
Вчера пыталась сделать кофейное мыло из детского. В качестве основы взяла детское мыло Невской косметики - готовое мыло воняет какими-то нефтепродуктами вместо кофе. Это нормально? Или я что-то сделала неправильно? Добывляла свареный кофе, масла оливковое, облепиховое, витамин Е в масле. Также смутило время приготовления - около 2-х часов плавилось на водяной бане, а микроволновке расплавить не удалось, т.к. мыльная масса начала стрелять.
Скажите,когда
Скажите,когда готовим массу для переплавки нужно вливать отвар горячий или холодный?Зарание спасибо)
Здравствуйте!
Здравствуйте!
Из личного опыта: разницы практически никакой, любой температуры.
я сделала из
я сделала из детского, а приготовленное мыло потеряло форму, можно ли этого избежать?
а для чего мыло
а для чего мыло ставить в холодильник?
и в какой последовательности? сначала разлить по формам, а потом в холод? или наоборот?
заранее спасибо!
Здравствуйте! М
Здравствуйте!
Мыло в формах ставится в холодильник если не получается его вытащить. Форма и мыло при охлаждении начнут сжиматься, причем по-разному и отделятся одно от другого.