Пропустить навигацию.

Как выбрать масла

При выборе ингредиентов в рецептуре мыла "с нуля" нередко встает вопрос о выборе масла.

Основными критериями выбора являются такие показатели, как йодное число , число омыления, неомыляемая фракция, жирнокислотный состав и некоторые другие показатели и свойства масел.

За твердость будущего мыла отвечает лауриновая, пальмитиновая, стеариновая и миристиновые жирные кислоты.

Стабильную кремовую пену дают масла, содержащие рицинолеиновую, пальмитиновую и стеариновую кислоты.

Олеиновая, линолевая и линоленовая кислоты придают маслу кондиционирующие свойства.

Наилучшими очищающими свойствами для мыла обладают масла, содержащие лауриновую и миристиновую кислоты.

Масла, содержащие достаточно высокий процент стеариновой, олеиновой, пальмитиновой кислот, отлично подходят для большинства рецептов. Они и омыляются легко, и способствуют образованию пены у готовых изделий.

Напротив, масла с высоким процентом жирных кислот линолевой и линоленовой групп подходят для мыла лишь в строго ограниченном количестве, т.к. их срок годности весьма ограничен, что повлечет за собой быструю порчу мыла.

К тому же, такие масла делают готовое мыло более пластичным, иногда даже слишком мягким, и быстро смыливающимся.

В мировой практике эталоном качества туалетного мыла является следующее сочетание в нем жирных кислот:

19-21% стеариновой кислоты

23-25% пальмитиновой кислоты

3,8-4,2% миристиновой кислоты

6,5-7,5% лауриновой кислоты

35-37% олеиновой кислоты

Этот состав обеспечивает готовому мылу достаточную твердость, при пользовании им образуется обильная кремообразная стойкая пена. В мыльнице такое мыло быстро высыхает, на его поверхности не образуются трещины до полного использования куска.

В книге "Making Scented Soap" by Linda Hamblen рекомендованы следующие нормы ввода масел:

Авокадо - до 10-15%, для увлажнения.

Жожоба - достаточно 5%, для восстановления эластичноти кожи, увлажняет, успокаивает. Идеально для юной и чувствительной кожи.

Касторовое - до 20%, для сильного увлажнения и создания смягчающего твердого мыла с обильной пеной.

Кокос - можно использовать до 100%, для получения твердого мыла с мягкой пеной. Лучше комбинировать с другими маслами.

Грецкий орех - до 10%, для увлажнения и смягчения. Плохо мылится.

Какао - до 15%, для придания твердости и крепости мылу. Использования большего количества чревато тем, что мыло будет сильно крошиться.

Зародыши пшеницы - максимум 10-15%, для обогащения витамином Е, продления срока хранения. Не использовать при аллергии на пшеницу.

Миндаль сладкий - до 100%, но лучше в комбинации с оливковым, кокосовым, пальмовым. Смягчает и увлажняет кожу, легко мылится, дает хорошую мягкую пену.

Ши - до 5-10%, придает мылу шелковистость и деликатность. Великолепно увлажняет.

Шиповник - до 5-10%, неоценимо при различных проблемах чувствительной кожи, для уменьшения рубцов и ускорения заживления кожи. Добавлять желательно только в том случае, если собираетесь использовать мыло сразу, иначе может быстро прогоркнуть.

Оливка - до 100%. Для получения деликатного, смягчающего, приятного мыла. В рецептах можно можно использовать большую процентную часть оливкового масла, чтобы добавить твердости мылу и шелковистости пене.

Пальма - до 100%, хорошо мылится, получается приятное твердое мыло, которое медленно растворяется в воде.

Подсолнечное - до 15% , подходит для сухой тонкой кожи. Плохо мылится, поэтому используйте в сочетании мылкими маслами. Делает легкую пену с огромными пузырями.

Тыква - до 5-10%, для придания от сдержанного зеленого цвета до насыщенного медно-коричневого.

Ответить

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
You can change the default for this field in "Comment follow-up notification settings" on your account edit page.