Как выбрать масла
При выборе ингредиентов в рецептуре мыла "с нуля" нередко встает вопрос о выборе масла.
Основными критериями выбора являются такие показатели, как йодное число , число омыления, неомыляемая фракция, жирнокислотный состав и некоторые другие показатели и свойства масел.
За твердость будущего мыла отвечает лауриновая, пальмитиновая, стеариновая и миристиновые жирные кислоты.
Стабильную кремовую пену дают масла, содержащие рицинолеиновую, пальмитиновую и стеариновую кислоты.
Олеиновая, линолевая и линоленовая кислоты придают маслу кондиционирующие свойства.
Наилучшими очищающими свойствами для мыла обладают масла, содержащие лауриновую и миристиновую кислоты.
Масла, содержащие достаточно высокий процент стеариновой, олеиновой, пальмитиновой кислот, отлично подходят для большинства рецептов. Они и омыляются легко, и способствуют образованию пены у готовых изделий.
Напротив, масла с высоким процентом жирных кислот линолевой и линоленовой групп подходят для мыла лишь в строго ограниченном количестве, т.к. их срок годности весьма ограничен, что повлечет за собой быструю порчу мыла.
К тому же, такие масла делают готовое мыло более пластичным, иногда даже слишком мягким, и быстро смыливающимся.
В мировой практике эталоном качества туалетного мыла является следующее сочетание в нем жирных кислот:
19-21% стеариновой кислоты
23-25% пальмитиновой кислоты
3,8-4,2% миристиновой кислоты
6,5-7,5% лауриновой кислоты
35-37% олеиновой кислоты
Этот состав обеспечивает готовому мылу достаточную твердость, при пользовании им образуется обильная кремообразная стойкая пена. В мыльнице такое мыло быстро высыхает, на его поверхности не образуются трещины до полного использования куска.
В книге "Making Scented Soap" by Linda Hamblen рекомендованы следующие нормы ввода масел:
Авокадо - до 10-15%, для увлажнения.
Жожоба - достаточно 5%, для восстановления эластичноти кожи, увлажняет, успокаивает. Идеально для юной и чувствительной кожи.
Касторовое - до 20%, для сильного увлажнения и создания смягчающего твердого мыла с обильной пеной.
Кокос - можно использовать до 100%, для получения твердого мыла с мягкой пеной. Лучше комбинировать с другими маслами.
Грецкий орех - до 10%, для увлажнения и смягчения. Плохо мылится.
Какао - до 15%, для придания твердости и крепости мылу. Использования большего количества чревато тем, что мыло будет сильно крошиться.
Зародыши пшеницы - максимум 10-15%, для обогащения витамином Е, продления срока хранения. Не использовать при аллергии на пшеницу.
Миндаль сладкий - до 100%, но лучше в комбинации с оливковым, кокосовым, пальмовым. Смягчает и увлажняет кожу, легко мылится, дает хорошую мягкую пену.
Ши - до 5-10%, придает мылу шелковистость и деликатность. Великолепно увлажняет.
Шиповник - до 5-10%, неоценимо при различных проблемах чувствительной кожи, для уменьшения рубцов и ускорения заживления кожи. Добавлять желательно только в том случае, если собираетесь использовать мыло сразу, иначе может быстро прогоркнуть.
Оливка - до 100%. Для получения деликатного, смягчающего, приятного мыла. В рецептах можно можно использовать большую процентную часть оливкового масла, чтобы добавить твердости мылу и шелковистости пене.
Пальма - до 100%, хорошо мылится, получается приятное твердое мыло, которое медленно растворяется в воде.
Подсолнечное - до 15% , подходит для сухой тонкой кожи. Плохо мылится, поэтому используйте в сочетании мылкими маслами. Делает легкую пену с огромными пузырями.
Тыква - до 5-10%, для придания от сдержанного зеленого цвета до насыщенного медно-коричневого.
- Добавить комментарий
- 17430 просмотров