Пропустить навигацию.

Рассчитываем необходимое количество компонентов

В статье рассказывается о том, как вычислить необходимое количество каустической соды и воды (расчет компонентов для варки мыла "с нуля").

Предположим, что Вы уже решили какими свойствами должно обладать мыло и подобрали соответствующие ингредиенты, в том числе масла. Следующий шаг - вычисление количества щелочи необходимое для превращения масел в мыло. Для вычисления необходимого количества едкого натра можно воспользоваться калькулятором щелочи (который легко найти в сети Интернет, например, на сайте Арома-Бьюти).

Рассчитать самостоятельно это количество достаточно просто, для этого нужно знать числа омыления Ваших масел. Число омыления представляет собой число миллиграммов едкого кали, необходимое для омыления глицеридов и фосфатидов и для нейтрализации свободных жирных кислот, входящих в состав 1 г жира.

Дальнейшее - дело арифметики. Чтобы получить необходимое количество едкого кали в граммах умножим количество используемого масла в граммах на число омыления.

Умножив количество используемого масла в граммах на число омыления и поделив на 1.40272 получим необходимое количество едкого натрия в граммах.

Например, пусть число омыления масла авокадо 0.187, сразу поделим 0.187 / 1.40272 = 0.1335. А используемое количество 300 г., тогда количество натра: 300 * 0.1335 = 40г. Итак, чтобы полностью превратить 300г. масла авокадо в мыло требуется 40г. щелочи (NaOH).

Если в мыле используется несколько масел, то количество щелочи рассчитывается на каждое масло отдельно, а потом складывается.

Но, такое мыло непригодно для использования на коже, оно будет слишком алкальное. Чтобы смягчить его уменьшают количество щелочи либо увеличивают количество масла, то есть пережиривают мыло. Величину пережира следует выбирать в соответствие с целями, для которых варится мыло. Если мыло хозяйственное, то пережир должен составлять от 0 до 3%, косметическое - от 4 до 10%. Пережир 11%-15% используется только в исключительных случаях.

Рассмотрим на примере. Пусть величина пережира выбрана 5% (то есть на 5% щелочи берем на 5% меньше или 100% - 5% = 95%).

300г. * 0,1335 * 95% = 38г.

Теперь вычисляем количество воды по формуле: масса масел * 0.375.
В нашем примере это 300г. * 0.375 = 112.5г.

Помните, будьте предельно внимательны при расчетах, ошибка в один грамм может испортить мыло!

Ответить

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
You can change the default for this field in "Comment follow-up notification settings" on your account edit page.






Error: Incorrect password!