Пропустить навигацию.

Твердые растительные масла (баттеры)

В статье приведен состав и краткое описание косметического действия наиболее употребляемых баттеров.

Какао

В состав какао-масла входят стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, линоленовая кислоты. Какао-масло часто является компонентом различных лечебных средств. Широкое применение находит оно и в косметологии, так как оказывает заживляющее и тонизирующее действие благодаря наличию в своём составе метилксантина, кофеина, танинов.
Масло какао
Используется преимущественно для пережиривания мыла, но также и в качестве базового масла в дорогом мыле. Рекомендовано для утомленной кожи, не очень подходит для жирной кожи. Существуют дезодорированные масла какао, практически не имеющие собственного запаха, а также масла какао, обладающие интересным «шоколадным ароматом» .

При концентрации масла 12 - 15 % на кожу некоторых людей оно может оказывать иссушающее действие (впрочем, не смотря на это, мыло с большим содержанием масла какао многим очень нравится).

Мыло только из масла какао твердое, имеет кремовый цвет, долго хранится, но пахнет шоколадом только первые несколько дней. Практически отсутствует пена, но зато отличное ощущение на коже.

Кокум (Гарцинии индийской)

В составе масла:
Полиненасыщенные жирные кислоты
Линолевая кислота(Omega 6) до 4%
Мононенасыщенные жирные кислоты
Олеиновая кислота(Omega 9) 30-42%
Насыщенные жирные кислоты
Пальмитиновая кислота 6-21,9%
Стеариновая кислота 37-62%
Пальмитолеиновая кислота (следы)

Масло гарцинии прекрасно смягчает кожу, способствует обновлению клеток кожи, улучшает эластичность и упругость кожи. Предотвращает сухость и огрубение кожи, препятствует появлению морщин.
Рекомендуется для лечебных смесей, так как смягчает и заживляет потрескавшуюся сухую кожу, помогает при изъязвлениях кожи, трещинах на губах, руках, ступнях.
Масло гарцинии одно из наиболее твёрдых и стабильных масел. Оно тверже, чем масло манго, но не такое твёрдое, как масло какао. Это масло быстро впитывается кожей не оставляя ощущения жирности. Часто используется для замены какао. Способствует стабильности эмульсий.

Манго

Масло содержит токоферол, фитостеролы и трипентены, которые являются важным источником активных ингредиентов для кожи. Витамины А, С, Е, группы В.

Активные вещества масла манго возвращают коже способность удерживать влагу, обеспечивают интенсивное увлажнение в течение дня. Кожа становится мягкой и бархатистой.

Масло манго обеспечивает стабилизацию клеточного дыхания, защищает от пересыхания, предотвращая появление нежелательных морщинок.

Обладает хорошими восстанавливающими свойствами.

Благодаря высокому содержанию неомыляемых включений, обеспечивает хорошую защиту от ультрафиолетовых лучей.

Пальмовое

Пальмовое масло является натуральным источником витамина Е и его составляющих (токоферолы и токотриенолы), которые действуют, как антиоксиданты, отличаются высокими окислительными свойствами.

Пальмовое масло защищает организм человека от воздействия свободных радикалов, активизирует в коже липидный обмен, отлично устраняет сухость и шелушение, защищает от обезвоживания, ускоряет заживление ран, защищает от вредного воздействия УФ-излучения. Масло является естественным "кондиционером" кожи, великолепно ее смягчает, делает гладкой, здоровой, молодой.

Ши

Масло ши представляет собой гранулированное масло с кремовым оттенком, состоящее главным образом из триглицеридов (до 80%) и неомыляемых жиров (до 17%). Состав масла ши, полученного выжимкой:

Олеиновая кислота - 40-55%
Стеариновая кислота - 35-45%
Пальмитиновая кислота - 3%
Неомыляемые жиры - до 17%

Масло Ши обладает превосходным увлажняющим действием и способностью замедлять старение.

Масло Ши особенно рекомендуется в составе безжировых композиций, оно хорошо размазывается и быстро впитывается в кожу, оставляет на коже приятное ощущение гладкости и смягчает ее.

Ответить

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
You can change the default for this field in "Comment follow-up notification settings" on your account edit page.